Колчина Т. В. Страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи. Волгоград. 2011

Колчина Т. В. Страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи. Волгоград. 2011

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп. В-четвертых, инициаторами обращения пожилых людей к психотерапевту, зачастую, являются их дети, уже имеющие опыт работы с психотерапевтом вообще, или же с этим конкретным психотерапевтом в частности. В-пятых, беседы с психотерапевтом могут быть своеобразной формой преодоления экзистенциальной пустоты и одиночества. В таких случаях, психотерапию, как правило, оплачивают успешные и состоятельные дети. Или же сам пожилой человек, имеющий сбережения и источники дохода. Есть и другие причины, побуждающие лиц пожилого возраста обратиться за психотерапевтической помощью.

фобии пожилых людей

Если депрессия переходит в глубокую фазу, кажется, что характер пожилого человека все больше портится. Тогда на фоне постоянно плохого настроения возникают: Если у человека депрессия развилась на фоне болезни Альцгеймера, то основные симптомы со стороны эмоциональной сферы — это тревога, беспокойство; ухудшение памяти: Память на события большой давности не страдает; мысли о собственной ущербности, которые пожилой человек высказывает напрямую или постоянно сетует на совершенные в молодости ошибки и проступки; симптомы, которые указывают на тяжелую болезнь: О болезни говорит и внешний вид пожилого человека:

Они прячут довольно большой страх внутри себя, при этом используют довольно много энергии. В стремлении прогнать мысли о смерти эти люди.

Как показывают исследования, большинство из нас боится умереть, что, собственно говоря, и неудивительно. Но боязнь бывает разной. Она может проявляться в виде самого факта стать трупом, так и в виде боязни самого акта смерти, тех чувств и ощущений, которые человек испытывает, уходя из жизни. Но обычно человек без наличия каких-либо причин очень редко задумывается о смерти и всем, что с ней связано.

Существует категория людей, которых подобные мысли одолевают всегда, они становятся их фобией и не дают нормально жить. Как показывают исследования, довольно часто это происходит из-за нарушений в работе нервной системы. Давайте рассмотрим как избавиться от страха смерти.

Считается, что страх умереть, скрытый глубоко в подсознании, находится в основе почти всех фобий. Если же навязчивая, неконтролируемая боязнь погибнуть выходит на первый план — это и есть проявление танатофобии. Страх внезапной смерти, если не начать своевременное лечение, может привести к очень серьезным последствиям. Человек перестает видеть смысл своего существования, у него в голове постоянно присутствуют мысли о том, что рано или поздно он все равно умрет.

Это влияет на его профессиональную и повседневную деятельность, пропадает мотивация что-либо делать и способность радоваться. Боязнь смерти может перерасти в страх жизни, больной замыкается в одиночестве, теряет социальные связи и близкие отношения, так как на каждом углу он видит опасность, угрозу своему здоровью.

У пожилых людей появляется боязнь будущего: одиночества, неотвратимых «болезней старости» и связанных с ними немощности, беспомощности.

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения. У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением.

При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному. Патологическая боязнь постареть не позволяет человеку полноценно функционировать в социуме.

Депрессия у пожилых людей

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы.

Норма страха изменчива и обычно зависит от уровня страхов тела и от у пожилых людей, часто формируется страх как базовое мировосприятие.

Психологические факторы, такие как личность, социальное окружение напрямую взаимосвязаны. И наоборот, вредные привычки такие как: Кроме того, пожилые люди сопротивляются необходимости заниматься физкультурой потому, что опасаются, что вреда от них например , сердечных приступов от перенапряжения будет больше, чем пользы. Конечно, с возрастом физические возможности человека уменьшаются, особенно в занятиях, требующих внезапных всплесков энергии например, атлетическое метание различных спортивных снарядов , чем в занятиях, требующих более равномерного распределения энергии например, бег на средние и длинные дистанции.

Между тем если пожилой человек занимается физкультурой, он может существенно улучшить и физическое и психологическое самочувствие. Даже незащищенность на подсознательном уровне против действующих стереотипных представлений о старости может провоцировать подъём артериального давления и другие физиологические признаки стресса у пожилых людей . Таким образом, выслушиваемые в течение длительного времени постоянные отрицательные замечания по поводу старости и стариков могут пагубно сказываться на здоровье подтверждая пословицу о том, что вода камень точит.

И наоборот, физическое зродовье близких влияет на психическое состояние пожилого человека. Так Друли и др. С возрастом у пожилых людей возникает паническое состояние от падения. Падение неприятно в любом возрасте, но в старости оно сопряжено с большими рисками для жизни. После каждого падения у пожилого человека происходит функциональный спад.

Старики, которые уже падали, по понятным причинам не желают повторения горького опыта, но повышенная осторожность, порождённая желанием избежать неприятности, может лишь усугубить страх и тревогу падения.

Глава 12. Проявление страха и тревоги в различных видах деятельности

Психотерапевт 1 Наблюдайте за поведением и делайте записи. Если вы подозреваете, что у пожилого человека невроз тревоги, для начала лечения сверьтесь со списком симптомов. Апатия, потеря интереса к когда-то интересовавшей их деятельности, потеря уверенности, раздражительность, смена привычек, бессонница — это симптомы невроза тревоги у пожилых людей, согласно Американской Ассоциации Лечения Неврозов Тревоги.

Это не только боязнь и неприятие пожилых людей, но и страх по отношению к собственному старению. К сожалению, как и любая фобия, этот страх.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными.

Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений. По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста.

Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Тяжелые психические заболевания позднего возраста

Организация психологической помощи г. Волгоград Колчина у пожилых людей. Данные методические рекомендации предназначены для психологов, медицинских работников, специалистов по социальной работе, специалистов учреждений социального обслуживания населения.

М. ЛАБКОВСКИЙ: И детские страхи, и пожилых людей наверное, да А. ГЕРВАШ: У пожилых людей практически нет фобий.

В пожилом возрасте постепенно исчезают жизненные цели: Исчезает мотивация жить, приходят болезни, ухудшается память, общее самочувствие. Пожилые люди сталкиваются со смертью: Все ближе и реальнее им кажется собственная кончина. Отличительные особенности Повышенная тревожность у больных преклонного возраста. Психологи при сопоставлении людей, страдающих депрессией, старше 55 лет и младше 35 сделали вывод, что тревога более свойственна пожилым.

Пожилым раздражительность, обидчивость, ранимость, невозможность держать себя в руках, высокое эмоциональное возбуждение свойственны больше, чем меланхолия и заторможенность. Депрессия в пожилом возрасте часто приобретает затяжной характер и хуже поддается лечению. С возрастом усиливаются психологические отклонения личности, что усугубляет состояние больного. Тревога, ощущение бессилия, зависимости от других, невозможность ждать чего-то от будущего приводят к тому, что у пожилых людей начинается бред обнищания.

Какова симптоматика посталкогольной депрессии? Депрессия может вызвать нарушения памяти, концентрации внимания, ориентации в пространстве, при этом эти симптомы не означают наступление слабоумия.

Больных стариков морят голодом в доме престарелых (2016)


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!